martes, 19 de junio de 2012

CULTIVO DEL JUNCO

CULTIVO
El junco es una planta herbácea y resistente. Por su condición de maleza; es de fácil propagación, pues contiene una fibra muy apreciada que se obtiene de su tallo triangular. Es la materia prima en la confección del famoso “sombrero de junco” que es muy utilizado en el campo. Los pasos que se recomiendan para su cultivo son los siguientes:
·      Selección y limpieza del terreno
El Junco requiere de suelos con abundante humedad para lograr un buenDesarrollo, por lo que se recomienda cultivarlo en terrenos cenagosos y a las orillas de las quebradas. Cuando no se cuenta con este tipo deterrenos se puede cultivar en lugares húmedos con cierto grado de sombra. En este caso se tendrá que aplicar riego durante la estación seca. Antes de la siembra se debe limpiar el terreno con machete, haciendo un corte de la maleza lo más bajo posible, pero cuidando de no dejar desnudo el suelo, evitando de esta manera la erosión.
·         Selección y arranque de las plántulas
Las plántulas pueden obtenerse de “Juncales naturales” o de “Juncalescultivados” en donde se escogen aquellas plantas de 6 a 12 pulgadas delargo (15.24 a 30.48 cms). Para arrancarlos del suelo se debe cavaralrededor de la base del tallo a una distancia de 3 pulgadas (.62 cms)con la ayuda de una coa, tratando de causarle el menor daño posible a lasraíces. Para evitar la pérdida de humedad de las plantitas, cuando hay que
trasladarlas a distancias considerables, se pueden envolver en grupos conun trapo húmedo, sobre todo en la base del tallo y las raíces, hasta llegaral sitio definitivo.
·      Plantación
Una vez se llega al sitio de siembra definitiva, se procede a abrir loshoyos, para lo cual se recomienda utilizar las siguientes dimensiones 5pulgadas de diámetro (12.70 cms) y 8 pulgadas de alto (20.32 cms). En élse introduce la plántula hasta que el cuello de la misma quede al nivel delsuelo. Se llena de tierra y se aprieta con las manos, ejerciéndole presiónhacia abajo y posteriormente se apisona, hasta lograr cierto grado de compactación que evite que en caso de lluvia abundante, el agua escarbeel hoyo y se lleve las plántulas.La distancia entre planta puede ser de hasta 1 metro, considerando queesta planta macolla y se tupe rápidamente. El ordenamiento en hierafacilita la limpieza, pero si el terreno no lo permite se utiliza el métodotradicional en donde no se tiene un orden definido. Este sistema tiene laventaja de que evita la erosión.
·      Labores culturales
A pesar de la rusticidad y resistencia de esta planta se recomienda realizar labores de limpieza durante las primeras etapas de crecimiento, para evitar la competencia de malezas por agua y nutrientes. Con esto Las orillas se logra un crecimiento y desarrollo acelerado que nos garantizar á obtener la materia prima en un menor tiempo.

Procedimiento de extracción:
El corte se realizado con una herramienta artesanal llamado “zacho” fabricado por los propios junqueros o mediante una cuchilla común, a una altura aproximadamente 15cm del suelo, con una mano toman los juncos y con otra mano los cortan van apilando los juncos hasta tener suficientes para formar un mazo. Se toma la pila de juncos y se sacuden para que caigan las otras plantas, los tallos secos y más chicos o también se los limpian a mano, luego los atan formando mazos que son apilados los dejan verticales. Algunos junqueros van a los ríos a cortar solos y otros entre carias personas más.

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